пеностекло.Рекомендации по применению в строительстве

Пеностекло, или вспененное стекло, по комплексу свойств - не имеющий аналогов универсальный теплоизоляционный материал. Он обладает присущими только ему уникальными теплофизическими и эксплуатационными свойствами

Широчайший температурный диапазон применения, абсолютная непроницаемость для воды, абсолютная негорючесть, стабильность размеров (не дает усадки), стойкость к агрессивным средам, в т. ч. к кислотам, высокие прочностные показатели подтверждают целесообразность использования пеностекла.

Техническая характеристика пеностекла
-Плотность, кг/м²: не более 180

-Диапазон рабочих температур, °С: -200  +485

-Теплопроводность, Вт/(м·К): 0,042-0,049 г.Шостка;  0,062 "Гомельстекло"

-Предел прочности при сжатии, МПа: не менее 0,7

Размер блока 600*450мм (Шостка), 400х475 мм (Гомельстекло);  толщина : от 20 до 120мм с шагом 10мм (Шостка) и 60, 80, 100, 110 мм(Гомельстекло).Уникальная совокупность свойств пеностекла позволяет применять этот материал достаточно широко. Он используется главным образом в строительном и жилищно-коммунальном комплексах в качестве универсального теплоизолятора, а также в сельском хозяйстве, энергетике, машиностроении, химической и нефтехимической отраслях, пищевом, бумажном, фармацевтическом и других производствах. И везде пеностекло увеличивает надежность конструкций и экономит средства. Оно может эффективно использоваться даже там, где применение других теплоизоляционных материалов затруднено, малоэффективно или даже невозможно.
Теплоизоляционный слой по толщине рекомендуется выполнять из двух блоков. Рекомендуется использовать блоки толщиной не более 100мм. Первый блок рекомендуется выполнять принимать меньшей толщины (40-60мм). Второй блок во всех случаях рекомендуется принимать толщиной 80-100мм.

Для приклеивания рекомендуется применять клеи"Полимикс-К" , производства "Радекс"; клей "Mira 3000 К-1" , производства "Илмакс";  клей "СМ-Мастер" номера 11, 14, 51, 55  производства "Тайфун". Перед приклеиванием поверхности должны быть подготовлены и грунтованы в соответствии с правилами применения клея.

Дополнительное крепление анкерными устройствами рекомендуется выполнять с использованием стальных "Г-образных" связей диаметром до 5мм, заделываемыми в кладку в процессе её возведения.

При использовании по толщине тепловой изоляции одного блока их приклеивают к подоснове, располагая вплотную, друг к другу. Заполнение швов клеем не рекомендуется. 

При теплоизоляции одноэтажных сооружений допускается не устанавливать анкерные устройства и не выполнять армирующий слой. 

Пеностекло - идеальный материал для широкого использования в индивидуальном строительстве. Сочетание его экологической чистоты и превосходных теплоизоляционных качеств с легкостью, прочностью и удобством обработки и монтажа позволяет быстро и самостоятельно утеплить любой объект личного хозяйства, будь то жилой дом, коттедж, хозблок или гараж, установить в квартире теплый пол, утеплить лоджию или мансарду.

Особенно подходит пеностекло для утепления помещений с повышенными требованиями к температурному и влажностному режимам: подвалов, саун, бань, бассейнов, каминов, дымоходов и т.п. Многочисленные достоинства пеностекла позволяют быстро, качественно и на долгий срок решить многочисленные проблемы теплоизоляции в любом личном хозяйстве. 

В отличие от традиционных теплоизоляционных материалов (газобетона, пенопластов, минеральной ваты и стекловаты), пеностекло обладает отличными монтажно-конструкционными свойствами: легко обрабатывается режущими инструментами, сверлится, прибивается гвоздями, клеится. Поскольку наружная поверхность материала состоит из множества разрезанных ячеек, то пеностекло легко и прочно клеится мастиками, хорошо штукатурится, сочетается с алюмосиликатными вяжущими (цементными, известково-цементными растворами).

 

Кроме того, пеностекло может быть использовано для реконструкции существующего жилья по простым и доступным технологиям.

Использование пеностекла в строительстве позволяет создавать энергосберегающие строения значительно легче обычных и, таким образом, при общем удешевлении строительства на 20-25% застраивать площадки, расположенные на слабых и заболоченных грунтах в регионах с холодным и жарким климатом, проводить реконструкцию существующих зданий. При этом все конструкции, здания и сооружения, построенные с использованием пеностекла, будут обеспечивать значительное снижение катастрофических последствий при техногенных и природных воздействиях (пожарах, землетрясениях).

КРОВЛИ, ЧЕРДАЧНЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯБлоки из пеностекла рекомендуется применять для тепловой изоляции неэксплуатируемых и эксплуатируемых плоских кровель, остроконечных и скатных кровель, чердачных перекрытий.

Укладка может производиться на бетонную, металлическую и деревянную поверхность. В сочетании с блоками из пеностекла эти материалы создают единую водопроницаемую кровельную конструкцию с длительным сроком службы. В сочетании с гибким кровельным покрытием, обеспечивается отсутствие просадки кровли, столь характерное при применении иных утеплителей.

СТЕНЫБудь то строительство нового здания или реконструкция существующего, блоки из пеностекла подойдут для любых ситуаций – заполнение пустотелых стен, наружная и внутренняя укладка и облицовка. В пустотелых стенах фактор сохранения теплозащитных свойств на протяжении всего существования здания особенно важен ввиду недоступности материала после завершения работ. Применение блоков из пеностекла в зданиях с недостаточной теплоизоляцией значительно улучшает их теплозащитные свойства. Устраняются влажность и конденсация водяного пара.Трехслойные стены.

Блоки рекомендуется применять в качестве среднего слоя трёхслойных кирпичных стен, выполненных из керамического или силикатного кирпича на цементно-песчаном или цементно-известковом растворе, а также из других мелкоштучных материалов, например, конструкционных лёгких бетонов,  ячеистого бетона, газобетона, газосиликата и т.п.

Двухслойные стены.Блоки рекомендуется применять в качестве тепловой изоляции двухслойных стен. Утеплитель укладывается непосредственно на внутреннюю поверхность на клей, мастику или с помощью механической фиксации.Полная негорючесть, отсутствие токсичных газов обеспечивает безопасность применения. Отсутствие конденсации воды гарантирует отсутствие коротких замыканий, отслаивание штукатурки и т.д. ЦОКОЛИ

Блоки рекомендуется применять для тепловой изоляции цоколей, расположенных как выше отмостки, так и в грунте.

Для тепловой изоляции цоколей выше уровня отмостки рекомендуется применять лёгкую или тяжёлую системы утепления при этом опорную часть рекомендуется выполнять по выравнивающей цементно-песчаной стяжке.

Нижнюю поверхность блоков рекомендуется защитить гидроизоляционной штукатуркой. В уровне существующей гидроизоляции в системе утепления также рекомендуется выполнить горизонтальную гидроизоляцию. Нижний угол теплоизоляционного слоя рекомендуется защитить металлическим уголком, приклеиваемым к пеностеклу.

При выполнении нижней границы системы утепления рекомендуется использовать дополнительную стеклосетку, приклеиваемую к поверхности стяжки до устройства теплоизоляционного слоя.  ПРОЧИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯПеностекло рекомендуется для теплоизоляции различных вариантов утепления и изоляции полов, потолков, каминов, дымоходов, душевых комнат, ванных комнат, бань, саун, подвалов, хранилищ, подсобных, а также хозяйственных помещений и т.п.

Источник: ГЕЙЗЕР,отдел маркетинга
Просмотров: 2086
2010-06-02


Похожие статьи

Какие купить стальные радиаторы отопления.
Строительство Технологии ремонта
На рынке Украины набирают популярность стальные радиаторы. Этому способствует несколько причин. Первая, это их цена. Они дешевле, чем биметаллические или алюминиевые секционные радиаторы. Есть дизайнерские стальные радиаторы, мы их не учитываем, потому что они на порядок дороже, чем выше указанные.  Стальные панельные радиаторы часто используют в новостройках, они удобны и просты в монтаже. Перед тем как купить стальные радиаторы отопления нужно понимать их разновидность.  По подключен. . .
2016-06-21 13:44:45
Использование оконных лент при установке окон ПВХ
Строительство Технологии ремонта
Использование оконных лент при установке окон ПВХ Решая вопрос установки окон ПВХ, следует обращать внимание не только на производителя окон, количество камер в профиле, армировании и толщины стеклопакета. Важно квалифицированно выполнить саму установку пластикового окна и отделку монтажного шва, так как без этого даже окна высшего класса не будут выполнять функции, обещанные производителем. Применение оконных лент для евромонтажа гарантирует хорошую звукоизоляцию, бесперебойную, долгую работу с. . .
2016-05-03 20:24:58
Утепление фасада плитами "ПОЛИФАСАД"
Строительство Технологии ремонта
Утепление фасадов (Полифасад) Часто люди задумываются про утепление частного дома, когда на подходе холодные зимние месяцы, и температура внутри помещения начинает снижаться, а цены на энергоносители начинают расти в разы. Но расчетливые хозяева проводят утепление фасадов летом. Многие из них выбирают фасадные термопанели. Достойное место, среди которых занимает новая технология «Полифасад». Полифасад – революционная разработка украинских специалистов, которая позволяет ре. . .
2015-06-28 12:13:54
Полипропиленовая фибра свойства и назначение.
Строительство Технологии ремонта
Полипропиленовая фибра это отлично зарекомендовавшее себя армирующее волокно. Ее использование рекомендуется для бетонов и строительных смесей всех типов. Благодаря добавлению этого компонента заметно повышается не только качество бетона, но и его прочность. Применение фибры из полипропилена приводит к значительному увеличению способности строительной смеси к сцеплению, улучшается такие свойства, как уплотняемость при вибрации и связываемость. За счет особой технологии производства фибра очень ра. . .
2015-04-24 14:42:36